A
Ability : Kemampuan, kecakapan.
Above average hotel : Hotel yang mempunyai jumlah kamar antara 100 sampai
299 kamar.
Accommodation : Akomodasi atau sarana penginapan, sarana penyediaan
tempat bermalam, seperti hotel, losmen.
Account : Kegiatan mencatat aktivitas keuangan dalam kurun waktu tertentu,
seperti pembayaran, pengiriman, dan hutang; company
account: pembayaran oleh pihak perusahaan terhadap biaya yang dikeluarkan
oleh staf/ orang lain yang melakukan bisnis bagi perusahaan tersebut.
Account number : Nomor yang digunakan untuk mengakses account atau
menyelesaikan account/ rekening tamu
lainnya(contohnya: kemana beban biaya akan ditempatkan) yang juga dikenal
sebagai nomor folio.
Account settlements : Pembayaran atas tagihan yang belum dibayar oleh
tamu atau buku besar tamu.
Accruals : Pengakuan kejadian dan kondisi menurut saat timbulnya, bukan pada
saat penerimaan atau pembayarannya. Jumlah yang masih harus dibayar.
Achievements : Tingkat mutu pencapaian
Additional cleaning : Pembersihan tambahan
Additional charge : Penambahan biaya terhadap harga kamar yang
dibebankan kepada tamu karena melebihi batas waktu check-out(lebih dari 2 jam) atau adanya tambahan penghuni kamar.
Advance reservation deposit : Sejumlah uang muka untuk pembayaran yang
diterima oleh hotel dari tamu atau travel
agent atas pemesanan kamar. Besarnya uang muka biasanya minimal harga satu
malam kamar ditambah dengan pajak dan pelayanan.
Advance deposit : Sejumlah uang yang dibayarkan sebagai jaminan
pemesanan reservasi kamar, dapat dibayar sebagian dari harga kamar.
Advance payment : Pembayaran di muka atas gaji, upah, komisi sebelum
pekerjaan diselesaikan.
Airlines rates : Harga khusus untuk awak pesawat serta staf
penerbangan komersial diberikan tarif kamar khusus yang biasanya berupa
potongan harga kamar sebesar 25% sampai 50% dari tariff normal/biasa.
Airlines voucher : Sebuah kertas berharga dapat digunakan oleh tamu
untuk melakuan check-in pada hotel
tertentu sesuai dengan yang ditunjuk oleh pihak perusahaan penerbangan airport limousine. Pelayanan penjemputan
tamu dari bandara ke hotel maupub sebaliknya. Biasanya pelayanan limousine ini
menggunakan mobil khusus, seperti Volvo, BWM dan lainnya.
Allotment : Suatu alokasi permintaan dari biro perjalanan
terhadap hotel untuk diberikan beberapa kamar setiap hari dalam jangka waktu
tertentu, sehingga pihak biro perjalanan bisa menjual bebas dalam jumlah
tertentu tanpa mengadakan permintaan atau menghubungi pihak hotel terlebih
dahulu.
Amendments : Orang yang pernah memesan kamar. Akan tetapi,
terjadi suatu perubahan kedatangannya, lama tinggal, perubahan nama tamu yang
akan tinggal/menginap
American plan (AP) : Satuan harga kamar yang sudah termasuk makan, lebi
lanjut dibeda-bedakan menjadi 4(empat) jenis termasuk: Full American Plan (FAP), Modified
American Plan (MAP), Continental Plan, Bermuda Plan (BP)
AMEX (American Express) : Salah satu jenis kartu kredit yang dapat digunakan
untuk melakukan berbagai transaksi bisnis.
An affiliate reservation network system : Sebuah jaringan pemesanan kamar untuk
hotel yang memiliki mata rantai bisnis, seperti Sheraton Hotel, Hilton Hotel,
Hyatt Hotel, The Ritz Carlton Hotel, Inter Continental Hotel, dan lain-lain.
A non-affiliate reservation network system : Jaringan pemesanan kamar yang tidak
terikat pada mata rantai hotel.
Approval Number : Nomor persetujuan yang diberikan oleh pihak bank
jika tamu menggunakan kartu kredit sebagai cara pembayaran.
Arrival : Tanggl kedatangan tamu tiba (check-in) di hotel, baik tamu reservasi
maupun tamu walk-in.
Assets : Aktiva/Harta, data seluruh kekayaan perusahaa yang trdapat pada
neraca perusahaan.
Audit : Pemeriksaan laporan keuangan atau pemeriksaan lainya mengenai
kebenaran bukti formil maupun bukti materill atas suatu transaksi yang
bersangkutan.
Average occupancy : Rata-rata tingkat hunian kamar pada suatu periode
tertentu dengan cara membandingkan antara jumlah kamar yang terjual
dibandingkan dengan jumlah kamar yang tersedia.
Average room rate : Rata-rata harga per kamar dengan cara membandingkan
antara pendapatan yang diperoleh dari kamar dengan jumah kamar yang terjual.
B
Back up : Membuat salinan dan tidak dapat digunakan sebelum direstore.
Bad debts journal : Buku harian yang digunakan untuk mencatat suatu
jenis piutang yang diaggap tidak dapat ditagih.
Bain-Marie : Alat untuk memanaskan/menghangatkan makanan yang
menggunakan listrik dengan perantara air panas.
Bed and Breakfast Plan : Penetapan harga kamar yang sudah termasuk makan
pagi.
Blocking Card/Slip : Sebuah tanda yang di tempat pada rak kamar sebagai
bukti bahwa kamar-kamar yang telah diberi tanda/kode sudah dipesan (reservasi)
oleh tamu.
Blocking rooms : Mengalokasikan kamar-kamar pada rak kamar dengan
suatu tanda/slip, bahwa kamar tersebut tidak dapat dijual kepada orang lain
sampai pada batas waktu tertentu.
Booking/reservation : Reservasi kamar yang dilakukan oleh calon tamu
beberapa waktu sebelum kedatangannya dengan cara, lewat telepon, faksimile, e-mail, ataupun datang
langsung.
Barquette : Kue berbentuk seperti perahu yang terbuat dari adonan.
Bath
tub : Bak untuk mandi
berendam.
Bathroom amenities : Perlengkapan yang dibutuhkan oleh tamu di dalam
kamar mandi, seperti : sabun sikat, dan pasta gigi, sampo, shower cup, dll.
Bathroom equipment : Perlengkapan kamar mandi, seperti bath tub, toiled bowl, shower, washbasin, dll.
Bathroom supplies : Perlengkapan yang dibutuhkan oleh tamu dalam kamar
mandi seperti: face towel, bath
towel, hand towel, bath mat.
Beaujolais : Arak
anggur merah ringan, berasal dari daerah Burgundy di Perancis.
Beer : Minuman
yang terbuat dari biji-bijian (malt)
yang difermentasi dan distilasi (suling).
Behaviour : setiap tindakan manusia yang dapat dilihat/tingkah laku, tindakan
yang dilakukan berulang kali dan berpola.
Bell
desk : Salah satu outlet/session pada kantor depan yang
bertugas memberikan pelayanan barang/transportasi tamu.
Binding : Penjlidan/kegiatan menjilid suatu buku atau dokumen.
Blending : Mencampur bahan yang cair dengan yang keras.
Block (noun) : Sejumlah kamar yang dipesan terutama untuk grup
khusus/tertentu.
Block (verb) : Proses menetapkan suatu kamar kepada seorang tamu.
BOH
: Back of the house: area suatu hotel
yang sedikit atau tidak berhubungan langsung dengan tamu. Contohnya : bagian
dapur(kitchen), pemeliharaan dan
perawatan teknik (engineering).
Bon go : Obat untuk menghilangkan noda makanan.
Booking : Penjualan atau pemesanan kamar sebelum waktunya.
Brasseries : Restoran khusus briefing.
Proses memberikan pengarahan, instruksi, dan informasi tentang sesuatu hal yang
harus dilaksanakan oleh seseorang maupun kelompok.
Bed and breakfast plan : Penetapan harga kamar yang sudah termasuk makan
pagi.
Blocking card/slip : Sebuah tanda yang di tempat pada rak kamar sebagai
bukti bahwa kamar-kamar yang telah diberi tanda/code sudah dipesan(reservasi)
oleh tamu.
Blocking rooms : Mengalokasikan kamar-kamar pada rak kamar dengan
uatu tanda/slip, bahwa kamar tersebut tidak dapat dijual kepada orang lain
sampai pada batas waktu tertentu.
Booking/reservation : Reservasi kamar yang dilakukan oleh calon tamu
beberapa waktu sebelum keatangannya dengan cara, lewat telepon, facsimile,
e-mail, ataupun datang langsung.
BYO
: Bring your own, istilah yang ada
pada liquor, di mana konsumen dapat membawa minuman sendiri dari luar.
C
Cancellation : Pembatalan yang dilakukan oleh pihak pemesan, bahwa
mereka tidak jadi mempergunakan fasilitas hotel. Hal tersebut dilakukan sebelum
waktu check-in tiba. Biasanya hal ini
akan dikenakan biaya dengan jumlah tertentu.
Cancellation number : Nomor/kode pembatalan pemesanan yang diberikan oleh
pihak hotel kepada pihak pemesan.
Canning : Proses pengawetan makanan dalam kaleng.
Check out time : Batas waktu yang ditentukan oleh hotel agar tamu
berangkat/meninggalkan hotel. Biasanya kebijakan waktu check-out antara hotel satu dengan yang lainnya berbeda. Akan
tetapi, umumnya antara 12.00 WIB sampai jam 13.00 WIB.
Cash float : Sejumlah uang tunai yang tidak terlalu banyak yang
diberikan kepada kasir baik di bar, restoran atau outlet sebagai pengisi kas
sesaat untuk keperluan pengeluaran yang relatif kecil dan mendadak, misalnya :
untuk uang kembalian.
Cash receipt : Nota atau tanda terima pembayaran tunai.
Cash received : Penerimaan kas/uang tunai yang diterima
Cash sales : Penjualan yang dilakukan scara tunai.
City ledger : Kumpulan rekening tamu/guest bill yang tidak menginap di hotel.
Cellar : Gudang tempat penyimpanan anggur.
Company rates : Harga kamar khusus yang diberikan kepada
karyawan-karyawan perusahaan yang secara terus menerus mengirimkan
karyawan/tamunya dan menggunakan hotel tersebut.
Charging & billing : Biaya dn tagihan.
Check-in : Kedatangan tamu.
Check-out : Keberangkatan tamu.
Chef : Kepala juru masak/ Kepala koki.
Cheques : Cek adalah alat tertulis yang ditandatangani oleh nasabah bank untuk
membayar sejumlah uang tertentu yang tertulis pada cek tersebut.
Classic menu : Daftar menu peninggalan jaman kuno/dahlu yang bisa
digunakan.
Cleaning agent : Peralatan penunjang dalam proses pencucian.
Cocktail : Minuman : campuran minuman beralkohol.
Makanan : campuran dari
beberapa macam buah yang diberi air gula
atau
campuran dari beberapa makanan/hidangan hasil laut
yang diberi
saus.
Coffee shop : Kedai kopi
Coffee table : Meja kecil yang ditempatkan di kamar dan dilengkapi
dengan dua kursi dan digunakan untuk meletakkan makanan dan minuman.
Collateral matters : Sarana pelengkap laundry
Commission earnings : Uang komisi
Common : Hal yang bersifat umum menyangkut masaah kesehatan, keselamatan dan
penampilan.
Complimentary : Pemberian cuma-cuma sebagai hadiah.
Condiments : Penyedap makanan, seperti: garam, merica, sambal,
kecap, saus tomat, makanan pendamping(contohnya: soto, bubur, dll), bumbu
penyerta untuk makan.
Conference : Sekelompok besar orang yang berkumpul untuk
membicarakan sebuah permasalahan.
Confirmed reservation : Pemesanan kamar yang sudah dikonfirmasi.
Connecting rooms : Kamar yang berdekatan satu dengan yang lain dengan
sebuah pintu sebagai penghubungnya.
Consumer show : Penyelenggaraan pameran yang ditujukan bagi para
target konsuman tertentu, seperti: pameran alat rumah tangga, dsb.
Contaminate : Tercemar oleh bakteri atau virus.
Coninental : Sarapan pagi yang ringan, yang berisi jus breakfast
atau buah, serta kopi.
Convention : Pertemuan besar dari sebuah asosiasi atau partai
politik.
Conveyor belt : Sabuk yang dipakai pada ban berjalan pada flat work
ironer.
Copy
: Menyalin teks, gambar atau file.
Corkage : Biaya yang dikenakan pada tamu apabila tamu membawa makanan dan
minuman dari luar hotel.
Credit cards : Kartu kredit yang biasa dipakai untuk melakukan
transaksi dan pengambilan uang tunai ke bank tertentu sesuai dengan jenis
kartunya dan prjanjian antara pemilik kartu dengan perusahan yang
mengeluarkannya.
Crockery : Peralatan yang terbuat dari tembikar/tanah liat.
Cross culture : Kondisi dan situasi yang berbeda dikarenakan oleh
adanya faktor budaya, adat, tradisi dari suatu tempat.
Cross-culture : Lintas budaya(bertemunya dua kebudayaan atau lebih
yang berbeda).
Cross-training : Pelatihan antardepartement atau antar bagian dalam
satu department.
Cuff
: Manset pada bagian lengan kemeja tangan panjang.
Currency : Uang logam atau kertas yang berlaku di Negara tersebut, foreign
currency: mata uang asing.
Curring : Proses engawetan untuk daging dan ikan.
Customer : Siapa saja yang memperoleh manfaat dari kealihan seseorang lainnya,
seseorang yang berminat membeli produk/jasa.
Customer service : Pemberian pelayanan kepada pemaka jasa atau hasil produksi.
Cutlery : Alat makan seperti: pisau, sendok, dan garpu.
Cutting : Pemotongan bahan.
D
Daily : Per-Harian;daily report:
laporan yang dibuat setiap hari; daily
flight: penerbangan setiap hari; daily
newspaper: Koran yang terbot setiap hari.
Daily inventory : Investasi harian yang dilaksanakan di seksi kamar(room section) atau linen room.
Daily transaction and report : Laporan transaksi harian.
Database : Kumpulan data yang belum diolah.
Day use : Kamar dengan harga special untuk kurang dari satu malam.
Day tag/ arma day tag : Alat yang terbuat dari campuran kain dan kertas
untuk menempelkan kode/tanda pada pakaian.
DD card : Don’t Disturb Card : Kartu
yang menandakan bahwa tamu tidak mau diganggu. Tanda ini digantungkan pada
pegangan pintu bagian luar.
Demi glace : Saus yang dibuat dari brown sauce yang dipanaskan hingga kandungan/kadar airnya
berkurang/menyusut.
Deposit : Uang muka yang diberikan oleh tamu berkaitan dengan aktivitas yang
akan dilaksanakan di hotel tersebut.
Depreciation: Merupakan penyusutan atas aktiva tetap yang dimiliki
oleh perusahaan.
Dessert : Hidangan penutup.
Destination : Daerah tujuan wisata/objek wisata yang memiliki
daya tarik khusus.
Dicing : Memotong makanan menjadi bentuk lebih kecil dan teratur.
Discoloration : Keluntuan oleh warna lain.
Display : Menampilkan, memperhatikanproduk yang dijual.
Double occupancy : kamar yang dihuni oleh dua orang.
Double lock : Cara mengunci kamar dua kali sehingga tidak dapat
dibuka dengan menggunakan kunci kamar biasa dari luar.
Double room : Kamar yang biasa dihuni oleh dua orang.
Draft : Catatan kasar sebelum surat
dibuat.
Draught beer : Bir yang disajikan langsung dari tong bir bukan
dari botol/gelas.
Drip dry : Dicuci, digantung,, untuk dikeringkan.
E
Express service : Pelayanan cepat dengan biya tambahan.
External assistance : Bantuan yang berasal dari luar.
Extras-add ons : Permintaan-permintaan khusus dengan harga khusus
pula dalam rangka kepuasan pelanggan.
F
Faded : Keadaan pakaian menjadi kusam.
Family rate : Harga kamar khusus untuk orang tua dan anak di
dalam satu kamar.
Financial report : Laporan keuangan yang meliputi : neraca, laporan
rugi laba, serta laporan lainnya dari suatu perusahaan.
Flambee : Proses memasak secara langsung di depan tamu dengan memakai minuman
alkohol(brandy).
Flat dry : Dicuci, digelar di tempat yang rata untuk dikeringkan.
Flute : Salah satu jenis gelar yang berkaki untuk menyajikan sparkling wine(champagne).
FOC :
Free of Charge/Gratis
Frappe : Jenis makanan yang disajikan diatas es serut dan bisa juga jenis
minuman cooktail yang atas nya di
taburi dengan es serut.
Freezing : proses pembekuan makanan.
Frying : proses memeasak makanan di dalam minyak panas.
Functions : kegiatan-kegiatan yang melibatkan atau mengundang
banyak orang yang di selenggarakan di suatu tempat/ball room besar, seperti : pesta, seminar, dsb.
G
Gateaux : jenis kue.
Glass ware : peralatan makan dan minun terbuat dari bahan gelas.
Grand master key :
kunci yang dapat di gunakan untuk membuka seluruh kamar-kamar di hotel, yang
umum nya di peggang oleh general manager.
Greek coffee : jenis kopi, bisa manis, pekat, dan berkadar tinggi
yang di sajikan dengan memakai cangkir kecil beserta tatakan nya.
Groom : merapikan penampilan ; personal groming : penampilan diri yang
sesuai dengan standar yang berlaku di tempat kerja.
Gueridon : kereta dorong yang di pakai untuk mempersiampan makanan di resoran
atau di dining room.
Gueridon service : pelayanan di restoran/dining room dengan memakai kreta dorong untuk menyajikan makanan
dan minuman kepada tamu.
Guide tape for flat work ironer : pita yang di pakai untuk mesin khusus
untuk memeriksa sprei, sarung bantal, taplak, meja, napkin, dll.
H
Hand caddy : Alat yang dipergunakan untuk membawa perlengkapan
pembersih kamar mandi.
Handicap room : Kamar khusus untuk tamu cacat(disable room).
Hold back : Cucian yang ditangguhkan pengantarnya kepada pelanggan atas
permintaannya.
Hollandaise : Saus yang dibuat dari campuran kuning telor,
mentega, jus lemon, cuka atau white wine.
Hospitality : Keramahtamahan.
Hospitality industry : Industri perhotelan dan restoran.
Housekeeping : Tata Graha.
Housekeeping department : Salah satu bagian dari hotel yang bertanggung jawab
atas kebersihan, kerapian, dan kenyamanan kamar, ruangan umum, restoran, bar
dan outlet lainnya.
Housekeeping report : Laporan tata graha yang melaporkan tentang status
kamar.
Hygiene : Ilmu yang mempelajari cara menghindari (mencegah) penyakit dengan
cara memelihara kebersihan pribadi dan kebersihan lingkungan, keadaan yang
bersih, dan sehat. Personal hygiene :
kebersihan dan kesehatan diri(dengan slalu mandi, mencuci tangan dan rambut
secara teratur, dan menjaga kebersihan).
I
Ice bucket : Termos es
In-house promotion : Kegiatan promosi yang dilakukan secara internal
dalam suatu perusahaan.
Ink go : Obat untuk menghilangkan noda tinta.
Inking ribbon polymark : pita tinta yang dipakai pada polymark marking machine
Internal customer : Pelanggan intenal yang berada dalam suatu
lingkungan organisasi/perusahaan. Contoh : karyawan, stockholder, dsb.
Invoice : tagihan-tagihan
Irish coffe : Kopi yang dibuat dengan menggunakan whisky ditambah dengan whipped cream dan diatasnya ditaburi
dengan gula merah.
Irregularity : Hal-hal janggal.
Italian dressing : Saus untuk salad yang terbuat dari campuran minyak,
cuka, dan bumbu.
J
Joining room : Kamar yang bersebelahan tanpa adanya pintu. Lain
kata kamar dapat bersebelahan tanpa dibatasi pintu.
Journal : Buku harian yang mencatat setiap transaksi yang bersifat keuangan
dalam suatu perusahaan.
Journal entry : Ayat jurnal, daftar yang disiapkan untuk mencatat
dalam buku harian.
K
Kilpatrick : Saus yag berisi hidangan kerang(oyster). Saus yang terbuat dari campuran daging babi asap, saus
tomat, Worcestershire saus/L+B
disajikan panas di atasnya.
King size bed : Tempat tidur kira-kira 78 inchi sampai 80 inchi.
L
Laksa : Macam-macam sup dari Asia Tenggara berisi hidangan laut atau ayam,
mi, beras, dan berbumbu kunyit.
Lanai : Kamar dengan teras atau emper terbuka di belakang rumah, mengarah ke
kolam atau kebun.
Laundry department : Bagian yang bertanggung jawab terhadap pencucian linen, pakaian tamu, dan seragam.
Laundry list : Daftar isian yang dipergunakan untuk mencatat jenis
dan jumlah cucian tamu.
Linen : Taplak meja dan serbet makan yang terbuat dari kain(kain lena),
kain-kain rumah tangga, contoh : sprei, taplak meja.
Linen attendant : Petugas yang menangani pencucian linen kotor dan
menyiapkan linen bersih dari atau ke binatu.
Linen control sheet : Formulir untuk mengontrol peredaran linen.
Liqueurs : Minuman beralkohol kadar rendah, rasanya cenderung manis dan
beraroma buah dan rumput.
Lost and found : Pelayanan untuk masalah kehilangan dan penemuan
barang-barang milik tamu, baik di kamar maupun di area hotel.
Luggage rack : Rak untuk menyimpan tas milik tamu di kamar.
M
Malt whisky : Salah satu jenis Scotch Whisky yang terbuat dari Malt
Barley dan disuling dalam pot penyulingan.
Market place trend : Suatu kondisi pasar tertentu yang menjadi sangat
potensial untuk diikuti mengingat konsumen sangat menyukainya, sehingga para produsen
pun harus jeli untuk mengembangkan srategi khusus meraih minat konsumen.
Market trend : Kecenderungan pasar.
Master key : Kunci yang dapat membuka seluruh kamar tamu. Kunci
ini dipegang oleh floor supervisor.
Menu : Daftar makanan dan minuman yang telah ditetapkan dan dijual kepada
tamu.
Menu degustation : Daftar makanan dan minuman dalam porsi kecil yang
telah ditentukan dan disiapkan untuk contoh atau percobaan.
Mise-en-place : Persiapan yang harus dilakukan sebelum pelayanan di
restoran atau proses memasak di dapur.
Moctail: Salah satu jenis minuman tidak bealkohol dan merupakan minuman
campuran/cocktail.
N
Nachos : Keripik jagung yang disajikan dengan kacang merah digiing, tomat
potongan kecil, keju parut dan di atasnya diberi krim asam kental dan alpukat.
Makanan ini khas
dari Mexiko.
No show guest : Tamu yang sudah melakukan pemesanan
kamar/reservasi, tetapi tidak datang pada waktu yang telah ditentukan.
O
Occupancy : Tingkat hunian
On the job/workplace : Di tempat kerja, pelaksanaan kerja yang diawasi
langsung.
P
Pantry : Tempat/ruangan untuk menyimpan alat-alat tembikar atau ruangan
mempersiapkan hidangan pembuka atau hidangan dingin. Dapur kecil yang
multifungsi setiap hari.
Pass key : Kunci kamar yang digunakan oleh room attendant ntuk membuka
kamar-kamar yang akan dibersihkan.
Perchloroethylene solvent : Bahan baku
untuk dry cleaning.
Petit four : Kue atau biskuit kecil-kecil yang disajikan untuk
hidangan pmbuka atau disajikan pada saat rehat kopi.
Petty cash : Sejumlah uang tunai yang disediakan untuk membayar
pengeluaran yang jumlahnya relative kecil.
Pizza : Makanan yang terbuat dari adonan roti yang berbentuk seperti piring
sebagai dasarnya dan bagian atasnya ditaburi dengan tomat, keju, rempah-rempah,
dan macam-macam daging, sosis, sayur dan hidangan laut.
Polimark solvent : Solvent untuk mesin polymark.
Polyester padding : Bantalan terbuat dari polyester untuk mesin press.
Polymark solvent : Solvent untuk mesin polymark
Polymark tape : Pita untuk memberikan kode/tanda pada pakaian
dengan mempergunakan polymark machine.
Porter : Petugas pembawa barang.
Pre-payments : Pembayaran di muka atas barang atau jasa yang akan
diterima.
Prespotting : Dihilangkan nodanya terlebih dahulu sebelum pakaian
dicuci.
Presentation sales : Keterampilan menyampaikan informasi suatu produk
kepada pelanggan dengan tujuan menstimulasi minat mereka terhadap produk tersebut.
Print preview : Melihat hasil cetakan di layar monitor.
Profil & loss : Uraian pendapatan dan pengeluaran produksi.
Profil and loss statement : Laporan laba rugi yang dibuat oleh perusahaan pada
periode tertentu.
Pyratex : Obat untuk menghilangkan noda minyak, oli, tinta foto kopi, cat
rambut, dll.
Q
Quality assurance : Semua jenis pekerjaan (tahapan kerja) harus
terencana dan sistematik yang diimplementasikan dan didemonstrasikan guna
memberikan kepercayaan yang cukup bahwa produk yang dihasilkan akan memenuhi
persyaratan kualitas tertentu.
Queen bed : Tempat tidur kira-kira 60 inchi sampai 80 inchi.
Quick go : Obat untuk menghilangkan noda darah.
R
Reconciliation : Menentukan item
mana saja yang menyebabkan perbedaan dari suatu perkiraan berdasarkan pencocokan
dari dua sumber yang berbeda (misal: buku catatan bank dan buku catatan
perusahaan).
Register : Mendaftar secara resmi dengan mengisi formulir; cash register: mesin dengan kotak uang kas yang memperlihatkan
transaksi penjualan.
Reimburse : mengganti pengeluaran kepada seseorang yang telah membayarkan
terlebih dahulu.
Resort : Tempat berlibur; Resort hotel :
hotel yang terletak di daerah tempat orang berlibur.
Return inwards journal : Buku harian yang digunakan untuk mencatat
penerimaan kembali atas barang-barang yang telah dijual.
Return outwards journal : Buku harian yang digunakan untuk mencatat
pengembalian atas barang-barang yang telah dibeli.
Revenue : Pendapatan/perolehan yang dihasilkan dari penjualan produk atau jasa.
Rewash : Dicuci ulang.
Rewash : Dicuci ulang.
Room rack : Rak status kamar yang berfungsi untuk melihat status kamar setiap
saat.
Room attendant : Petugas yang bertanggung jawab membersihkan kamar.
Room attendant control sheet/room boy sheet : Formulir untuk mencatat pemakaian alat
perlengkapan tamu dan linen yang dipergunakan/dipakai oleh room attendant saat membersihkan kamar.
Room section : bagian yang bertanggung jawab pada pembersihan kamar.
Room section : bagian yang bertanggung jawab pada pembersihan kamar.
Room service : bagian yang melayani pemesanan makanan dan minuman
di kamar.
Room supplies : Perlengkapan untuk tamu yang disediakan dalam
kamar, seperti : tempat tidur, sofa, dll.
Room rack slip : Slip status kamar, yang berfungsi untuk mencatat
data tamu yang menempati suatu kamar. Rak ini disimpan pada room rack.
RSVP : Respondes S’il Vous Plai
(tolong dibalas/jawab), suatu kode keprotokoleran yang ditujukan bagi tamu-tamu
istimewa yang diundang dalam suatu acara, dimana mereka memberikan konfirmasi
tentang kedatangannya.
Rust go : Obat untuk menghilangkan noda karat.
S
Safe deposit box : Tempat menyimpan uang dan barang berharga lainnya.
Safety regulation : undang-undang/ peraturan kesehatan.
Sales call : proses menjajaki pelanggan potensial yang dapat dijadikan target dalam melakukan sales untuk periode tertentu.
Sales call : proses menjajaki pelanggan potensial yang dapat dijadikan target dalam melakukan sales untuk periode tertentu.
Skipper : Tamu yang menginap di hotel dengan alasan atau tanpa alasan tertentu
mencoba menghindar untuk membayar biaya penginapan dan lain-lain selama
menginap.
Stay over : Tamu yang memperpanjang masa tinggalnya di hotel.
Same day service : pelayanan
laundry selesai pada hari yang sama.
Sell merchandise : penjualan seperangkat barang/produk yang dikemas
sedemikian rupa sebagai perusahaan, dapat pula bertujuan sebagai promosi.
Service charge : Sejumlah uang yang ditambahkan sebagai pembayaran
atas jasa/pekerjaan yang diberikan.
Set menu : daftar makanan dan minuman dari hidangan pembuka sampai hidangan
penutup dalam satu harga dan tidak ada pilihan.
Sewing kit : Alat-alat untuk menjahit yang terdiri dari benang,
jarum tangan, kancing, jarum pentul, dan peniti.
Shirt band : Pengikat kemeja yang dilipat.
Shirt board : Pelengkap tambahan untuk kemeja yang dilipat.
Side table : Meja yang dipakai meletakkan piring dan gelas dan
juga untuk meletakan sementara makanan dan minuman sebelum disajikan ke tamu.
Silk hanger : Gantungan untuk pakaian terbuat dari sutra.
Silver service : Tipe pelayanan yang menggunakan piring oval
(perabotan dan perak), langsung disajikan di depan tamu atau di atas meja.
Single room : kamar yang dihuni oleh satu orang.
Single bed : tempat tidur yang berukuran kira-kira 36 inchi
sampai 75 inchi.
Sirloin : bagian daging sapi yang paling empuk, yang diambil dai bagian has
luar untuk hidangan steak.
Skipper : Tamu yang meninggalkan hotel tanpa membayar seluruh tagihannya.
Sleep out : Tamu yang tidak tidur di hotel, meskipun kamar sudah dibayar.
Slippery guard/grippo guard : pengaman pada gantungan pakaian agar
pakaian tidak jatuh.
Sommelier : Pramusaji yang ahli dalam menjual dan melayani wine (minuman anggur) di restorant atau di dinning room.
Sous chef : asisten dari kepala juru masak.
Sous chef : asisten dari kepala juru masak.
Spaghetti : Hidangan sejenis mi dari Itali yang bentuknya panjang bulat.
Spice : Repah-rempah yang beraroma dan dipakai untuk penyedap makanan.
Spirit : Minuman yang mengandung/berkadar alkohol tinggi.
Sain card : Kartu pemberitahuan bahwa noda tidak bisa dihilangkan.
Stationery folder : Map untuk menempatkan alat tulis-menulis dan
informasi yang disediakan untuk tamu di kamar.
Steam presses : Seterika dengan aliran uap panas.
Studio : Kamar yang mempunyai 1 atau 2 dipan yang dapat diubah menjadi tempat
tidur.
Sugar work : Dekorasi yang terbuat dari larutan gula.
Suite : Kamar yang terdiri dari kamar tidur dan kamar tamu yang terpisah.
Surcharge : Bayaran tambahan.
Sweet dough : Adonan manis.
T
Table d’hote : Daftar makanan dan minuman dari hidangan pembuka
sampai hidangan penutup, yang terdiri dari 2 s/d 3 pilihan hidangan untuk tiap
jenisnya dengan 1 harga.
Table-linen : Taplak meja yang terbuat dari bahan kain.
Table-napkin : Serbet makan yang terbuat dari bahan kain yang
dipakai oleh tamu di restoran.
Table-wine : Arak
anggur (putih dan merah) yang murah untuk diminum atau dimasak.
Today arrival list : Daftar tamu-tamu yang datang/check in di hotel pada hari ini.
Today departure list : Daftar tamu yang berangkat/check out pada hari ini.
Travel agent : Perusahaan yang khusus mengatur dan
menyelenggarakan perjalanan wisata dalam negeri maupun luar negeri.
Traveller cheque : Sebuah kertas berharga yang menunjukkan sejumlah
uang untuk orang-orang yang suka bepergian jauh agar mudah dibawa dan mudah
membayar dalam jumlah besar.
Teppanyaki : Proses memasak daging, ikan, sayuran langsung di
depan tamu dengan memakai meja grill.
Thermopach tape : Pita untuk memberikan kode/tanda pada pakaian
dengan mempergunakan thermopach machine.
Tonic water : Jenis air mineral rasanya kina, tidak beralkohol
yang dipakai sebagai campuran minuman cocktail.
Torten : kue yang dibuat dari potongan-potongan kue yang dilapisi oleh
cokelat, buah-buahan atau kacang-kacangan.
Tortillas : Sejenis pancake yang
terbuat dari jagung yang diisi dengan daging sapi atau ayam dan bawang Bombay yang disajikan
dengan selada, alpukat, salsa, dan krim asam.
Trade show : Penyelenggaran pameran perdagangan skala besar yang
terdiri dari berbagai perusahaan yang bermaksud meluncurkan maupun menjual
produk yang dihasilkan.
Traveller cheques : Kertas berharga pengganti uang.
Traveller cheques : Kertas berharga pengganti uang.
Trend marketing : kondisi/situasi pasar yang menyebabkan perencanaan
pembuatan strategi marketing khusus.
Tumbler : Jenis gelas tidak berkaki untuk menyajikan minuman ringan.
Tureen : Tempat untuk memanaskan atau menghangat hidangan sup dan dipakai
pada saat jamuan prasmanan.
Turkish coffee : Jenis kopi pekat dan berkadar tinggi terkenal dari
Turki.
Turn down service : Pelayanan yang dilakukan oleh room attendant untuk membuka tempat tidur dan merapikan kamar yang
disewa oleh tamu. Aktivitas ini dilakukan pada sore hari.
Twin bedroom : kamar tidur dengan dua tempat tidur.
Twin bed : Tempattidur kira-kira 39 inchi sampai 75 inchi.
U
Under stay : Tamu yang mempersingkat msa tinggalnya dari waktu
yang telah ditentukan.
Updating : Penyesuaian terhadap data yang telah dicatat sebelumnya sampai dengan
waktu tertentu.
Up grade : Diberikannya kamar yang lebih baik dengan membayar harga kamar tipe
yag lebih rendah.
V
Valet butler : Petugas yang memberikan pelayanan khusus kepada
tamu.
Valet laundry : Petugas binatu yang mengambil maupun mengantar
cucian tamu dari/ke kamar.
Valet parking : Petugas yang membawa, memasukkan kendaraan.
Vodka : Jenis minuman keras yang terbuat dari biji-bijian atau kentang dari
Uni Soviet atau Eropa Utara.
Voucher : Sebuah surat
yang dikeluarkan oleh pihak biro perjalanan/perusahaan penerbangan yang
mempunyai nilai tertentu yang dapat dipakai untuk menginap di hotel.
Vouchers : Kertas berharga bukan pengganti uang. Biasanya untuk mendapatkan
bang.
W
Waiter : Orang yang menyajikan makanan/minuman di rumah makan/pramusaji.
Waiting list : Daftar untuk memperoleh atau mengerjakan sesuatu.
Waiting lounge : Tempat tunggu.
Wake up call : Dering telepon dari switchboard untuk membangunkan tamu.
Walk in guest : Tamu yang menginap di hotel tanpa memesan terlebih
dahulu.
Wardrobes : Lemari pakaian yang disediakan untuk tamu di dalam kamar.
Whirlpool : Bak air dimana airnya bergerak dengan cepat dan berputar.
Whisky : Jenis minuman keras yang terbuat dari fermentasi tanaman
biji-bijian, seperti: Jagung, gandum.
Wine
: Minuman beralkohol yang terbuat terbuat dari hasil fermentasi buah anggur dan
distilasi buah anggur.
Wine list : Daftar minuman anggur.
Wok
: Wajan.
Y
Yellow go : Obat untuk menghilangkan noda kelunturan.
Yield : Jumlah.
Yum-cha : Jenis makanan kecil seperti Dim
Sum, ada yang digoreng atau direbus.
Z
Zuppa : Jenis sop dari Itali dengan rasa asin atau manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar